JUX Mega Menu - модуль joomla Видео

Применение природных материалов и натуральных камней в строительстве и отделочных работах практикуется уже очень давно. Натуральные материалы способны обеспечить хорошие экологические качества возводимого объекта, также камни обладают рядом значительных преимуществ, большой выносливостью и отличными изоляционными свойствами.

Среди природных камней наибольшую популярность недаром заслужил гранит. Благодаря своим качествам он широко применяется в строительстве и отделочных работах. Конечно, цена отделки натуральным гранитом высока, но он по-прежнему не уступает позиций на рынке отделочных материалов даже более дешевым аналогам. Гранит помогает создавать удивительные произведения архитектуры, неповторимые богатые интерьеры, элементы декора и различные скульптурные формы.

Свойства гранита и его преимущества

Этот камень натуральный и имеет природное происхождение, образовался он в магматических породах; в состав гранита входят минералы, слюда, шпат и кварц. Это очень прочный и отличающийся повышенной твердостью материал, к тому же обладающий невероятно красивыми разнообразными расцветками, неоднородной текстурой с вкраплениями и неповторимыми фактурами.

По цветовой гамме гранит различен. Он может быть от серого до темно-коричневого цвета, или даже глубокого черного цвета. Часто встречаются теплые красные и оранжевые оттенки, богатые насыщенные бордовые или нежные розовые тона, бывает он и с холодным зеленым или голубым отливом. Обычно основной цвет его темный, а вкрапления имеют более светлые, насыщенные и яркие оттенки.

Его твердость и прочность повышают долговечность построек. К тому же камень очень износоустойчив и долго сохраняет первозданный внешний вид, не подвержен появлениям сколов, трещин и царапин, устойчив к механическим и физическим воздействиям, не боится разных химически активных веществ. Гранит добавляет стенам построек прочности и устойчивости.

Важным качеством, играющим особую роль в области строительства, является повышенная морозоустойчивость гранита, что позволяет использовать его даже в северных регионах с суровым климатом. Он хорошо сохраняет тепло, поддерживая температуру в зданиях, за счет чего обеспечивается экономия энергии и отопления.

Также не боится влаги, паров и воды, не пропускает и не впитывает воду, сохраняя стены зданий сухими, поэтому гранит нередко используется для облицовки цоколей, ведь он защищает фундамент и основу строений от влаги, которая содержится в почве.

Применение гранита

Гранит широко распространен и часто применяется при наружной облицовке зданий и архитектурных сооружений, им нередко отделывают фасады коттеджей и частных домов, а также жилых комплексов и многоэтажных зданий. Часто используется он и при облицовке цоколей, придавая им дополнительную защиту.

Натуральный гранит может быть использован и для внутренней отделки помещений, особенно полов ванных комнат и стен на кухне. Так как камень не боится воды, то им можно облицовывать и помещения бассейнов, саун и бань.

Хорошо смотрятся и отличаются долгим сроком жизни заборы, выполненные из гранита. Также он применяется для создания уютных беседок и веранд. Многие не раз видели выполненные из природного гранита лестничные пролеты, где камень используется не только для самих лестниц, но и для перил, декоративных опор и балясин.

Всегда выигрышно выглядят подоконники из данного материала. Такой подоконник способен прослужить долгое время и украсить дом. Применяют гранит и в качестве решений столешниц и барных стоек на кухне. Неоднородность и различный размер камня, который добывают в природе, позволяет делать столешницы, стойки и подоконники из цельного куска гранита.

Также этот камень – излюбленный материал мастеров скульпторов, вырезают скульптурные формы, статуи, декоративные статуэтки и надгробные памятники из гранита. Современные технологии позволили производить высокоточную обработку твердого камня, и сейчас из гранита изготавливают украшения для фасадов домов самых причудливых форм, а также колонны и капители.